您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 舆情频道 >> 甘肃舆情

共赴冰雪之约 共享冬奥机遇——甘肃广邀游客共赴冰雪盛宴

22-01-13 10:22 来源:甘肃经济日报 编辑:王烁

  原标题:共赴冰雪之约 共享冬奥机遇

  ——甘肃广邀游客共赴冰雪盛宴

  新甘肃·甘肃经济日报记者 张栎

  随着2022年北京冬奥会、冬残奥会开幕进入倒计时,冬季运动项目、冬季旅游产品备受游客青睐。我省抢抓冬奥举办机遇,以“喜迎冬奥·乐享陇原”为主题,在毫不放松、科学精准做好疫情防控的前提下,组织全省文旅系统开展“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,拉开了陇原大地喜迎冬奥、助力冬奥,做热做火冰雪旅游和冬春旅游市场大幕。

  滑雪运动热情高

  “不要害怕,爸爸会陪着你。滑板与肩同宽,膝盖向前弯曲,手向前伸成45度角,收腹,目视前方。”1月3日,兰州兴隆山滑雪场非常热闹,市民刘先生正指导6岁的儿子学习滑雪。

  刘先生说,他每年都会带儿子体验冰雪项目,但是由于儿子年龄较小,都是他带着坐雪圈、骑雪地摩托车,孩子自己没有滑过雪。“今年,孩子要求学滑雪,因为每天都听到新闻里说冬奥,看到那些滑雪的海报和视频后,孩子就想自己学一下。”

  相约冬季,省内各大滑雪场为吸引游客消费可谓用心用力。兴隆山滑雪场工作人员介绍,本着“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,借北京冬奥会之“圣火”,点燃冰雪盛宴,将冰雪运动、冰雪旅游、冰雪商贸融合成冰雪生态商圈,实现冰雪消费全面升级,融观赏性、体验性、商业性、娱乐性为一体。

  滑雪冬令营也在这个冬季受到了孩子和家长的青睐。甘肃兰神国际旅行社推出了“冰雪少年 逐梦冬奥”相约冬令营产品。该产品共5天时间,采用军事化管理训练。聘请专业教练教孩子们学习滑雪。

  甘肃兰神国际旅行社总经理裴建宏介绍:“这一产品主要是培养孩子们的运动习惯,锻炼平衡能力,让孩子们领略滑雪运动的独特魅力。同时激发他们的滑雪兴趣,敢于挑战自我,在探索中完成目标,见证自己的成长蜕变,了解冬奧、爱上运动。”

  冬季乡村旅游欢乐多

  近年来,甘肃文旅系统连续四年举办“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,大大带动了甘肃冬季乡村旅游。

  在这个雪季,康乐白桦林景区将山间道路改造成滑雪圈滑道,让农闲下来的农民朋友有了游玩的地方。

  小土豆5岁了,他的爸爸陈辉今冬第二次带他来白桦林景区玩雪圈。记者见到他们时,陈辉正在陪小土豆从半山腰坐着雪圈滑下来。“雪圈100块钱可以玩四次,滑道20元一次,挺实惠。”陈辉说。

  积石山县的大墩峡景区美丽依旧,游人戏雪、看冰灯、赏美景,不亦乐乎。一到冬季,大墩峡景区内的山、林、洞、水、鸟、兽,与历史遗迹、民间传说交相辉映,构成一幅奇、险、雄、幽浑然一体的银白画卷。

  “走进景区,极具诗情画意,山峰与树林银装素裹,瀑布与溪水冰清玉洁,往日流水潺潺的河溪凝结成洁白的玉带在山间舞动,静静的冰河蜿蜒流长,贯穿整个景区。冰花、冰雕、冰柱、冰挂等遍布峡谷,形态各异,还有独特的冰瀑奇观,无一不令人心动。昼观冰瀑,夜赏冰灯,体验惊险刺激的大墩峡玻璃吊桥……值得你一来。”游客于女士如此评价冬季大墩峡景区。

  创新冬季旅游产品

  我省冬季漫长,要想实现旅游淡季不淡,就要着重把握时代发展趋势,创新冬季旅游产品,使冰雪产业与其下游产业有效融合,进一步打造全民共享的冰雪旅游氛围。

  西北师范大学旅游学院院长把多勋认为,发展冬季旅游,各地有各地的条件,各地有各地的资源,关键是要充分发挥好自己的优势,挖掘文化资源,推陈出新,举办具有当地文化特征的冬季旅游活动。

  把多勋说:“东北每年借助冬捕能赢得一批游客前往,我省也可凭借具有地方特色的冬季活动,邀请全国各地的游客来体验甘肃的年味、甘肃的文化和甘肃的精神。”

  发展冬季旅游,如何才能实现社会效益和经济效益双丰收?康乐县文旅局负责人罗鹏介绍,将在保证夏季项目的基础上,充分利用现有资源开发冬季旅游项目,实现四季经营。引导农民开办开心农场、休闲娱乐、夏令营等项目,拓展新的经营渠道。

  如何进一步提升消费品质,更好服务消费者?省文旅厅厅长陈卫中表示:“甘肃的大好河山在冬春季更富魅力,虽然冬春季属于传统意义上的旅游淡季,但畅游交响丝路、乐享如意甘肃因此也有更多更便利的条件。比如,今年的‘丰收了·游甘肃’活动期间,我省集中打出一套以5大主题产品、5大优惠政策、6大系列1000多项主题活动为主要内容的文旅惠民行动组合拳,切实让甘肃的大好河山、历史文化、超值优惠、暖心服务面向全国六亿农民敞开胸怀!”

  省文旅厅相关工作人员介绍,虽然我省还没有制定冰雪旅游发展规划,但对冰雪旅游资源开发与保护、管理、监督却从来没有放松。要求开发冰雪旅游项目的企业遵循行业指导,进行项目开发;依照有关法规对冰雪旅游市场进行管理、检查、监督,对冰雪旅游企业进行行业管理和指导,为冰雪旅游业提供信息咨询服务,确保游客在甘肃旅游充实、快乐、安全。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 山丹:乐享冰雪迎冬奥 山丹:乐享冰雪迎冬奥
  • 庆阳市西峰区冰雪运动带热乡村旅游 庆阳市西峰区冰雪运动带热乡村旅游
  • 临夏州和政县:“冷资源”带来“热产业” 临夏州和政县:“冷资源”带来“热产业”
  • 游客在白银国家雪上项目训练基地体验冰雪乐趣 游客在白银国家雪上项目训练基地体验冰雪乐趣
  • 兰州市开展肉制品生产企业专项检查 兰州市开展肉制品生产企业专项检查
  • 甘肃公开曝光第三批涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单 甘肃公开曝光第三批涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单
  • 甘肃省疾控中心发布疫情防控提醒 甘肃省疾控中心发布疫情防控提醒
  • 甘肃省到2025年基本建成现代市场体系 甘肃省到2025年基本建成现代市场体系

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃中医药大学召开党史学习教育总结会
2   张永霞在天水市党史学习教育总结会议上
3   县区融媒体中心入驻“新天水”客户端
4   山丹:乐享冰雪迎冬奥
5   庆阳市西峰区冰雪运动带热乡村旅游
6   临夏州和政县:“冷资源”带来“热产业
7   游客在白银国家雪上项目训练基地体验冰
8   兰州市开展肉制品生产企业专项检查
9   甘肃公开曝光第三批涉嫌电信网络诈骗电
10   甘肃省疾控中心发布疫情防控提醒
11   甘肃省到2025年基本建成现代市场体系
12   庆阳市人民政府关于虎等红等同志任职的
13   庆阳市人民政府关于王思睿等同志职务任
14   谱写新时代乡村振兴新篇章——会宁县巩
15   兰州深化文明畅通显成效
分享到