您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 舆情频道 >> 焦点舆评

兰州特色农产品走进“津门”

20-01-13 08:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:霍云云

  原标题:东西部扶贫协作成果丰硕

  兰州特色农产品走进“津门”

  中国甘肃网1月12日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者 张万宏)1月11日,记者从市农业农村局了解到,在东西部扶贫协作中,我市榆中、永登、皋兰三县与天津对口三区通过建立东西部扶贫协作沟通联络工作机制,以兰州百合、北山羊肉、胡麻油等为代表的特色农产品走进了天津,不仅有效帮助了我市贫困人口的增收,而且极大地促进了我市的特色产业发展。

  在东西部扶贫协作工作中,我市紧盯“两不愁三保障”目标和扶贫协作重点任务,榆中、永登、皋兰三县与天津对口三区分别建立东西部扶贫协作沟通联络工作机制,天津三区和我市三县分别协商制定了《2019年东西扶贫协作实施计划》。截至目前,天津市市、区两级财政投入我市三县帮扶资金9387万元,县均3129万元。天津协作三区还积极动员社会力量为三县捐资捐物折合人民币1292万元。

  在人才交流方面,我市向天津选派了12名党政干部和187名骨干教师、医疗人员开展学习交流和挂职锻炼。其中,榆中县选派38名、永登县选派106名、皋兰县选派55名。产业合作方面,经两地共同努力,我市已引进落户东部企业8家,落实投资4681万元,带动贫困户5775人,发挥了带贫益贫作用,帮助贫困户稳定脱贫。同时,升级加力消费扶贫,东西部协作消费扶贫中我市农产品销售额达到9064万元,带动贫困人口4444人,极大地促进了我市三县的产业发展及贫困群众持续增收。

  劳务协作方面,通过开展贫困劳动力就业培训和劳动力转移,以互为补充、互为需求、相互合作等方式,实现转移就业、就地就近就业。截至去年11月底,实现转移就业54人、就地就近就业752人、到其他地区就业1126人。目前,天津三区与我市三县贫困乡镇结对25个。天津三区88所学校与我市三县132所中小学结对,并签订了《津甘协同发展中小学校“手拉手”交流合作协议》。

  在“万企帮万村”活动中,天津91家企业与我市三县148个贫困村结对,开展帮扶活动。培训贫困村致富带头人679人次,创业成功635人,带动贫困人口3682人,有力带动了我市三县贫困户增产增收。榆中县积极参与消费扶贫,天津市采取“以买代帮”的方式向榆中县采购了一批兰州百合、北山羊肉、胡麻油等特色农产品,帮助贫困人口增收,销售收入达到2万多元,用实际行动支持了榆中县的脱贫攻坚工作。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “共圆中国梦·爱暖陇原情”2020甘肃首届中老年春节联欢晚会在兰举办(图) “共圆中国梦·爱暖陇原情”2020甘肃首届中老年春节联欢晚会在兰举办(图)
  • 中国最难在建铁路 成兰铁路茂县隧道全线贯通 中国最难在建铁路 成兰铁路茂县隧道全线贯通
  • 唐仁健在榆中生态创新城建设领导小组会议上强调 再鼓劲再提速再攻坚拉开架势大干一场 全力打造高质量发展的样板型增长极 唐仁健在榆中生态创新城建设领导小组会议上强调 再鼓劲再提速再攻坚拉开架势大干一场 全力打造高质量发展的样板型增长极
  • 甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话 甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话
  • 2020甘肃两会|一图读懂甘肃省人民检察院工作报告 2020甘肃两会|一图读懂甘肃省人民检察院工作报告
  • 2020甘肃两会|一图读懂甘肃省人大常委会工作报告 2020甘肃两会|一图读懂甘肃省人大常委会工作报告
  • 2020甘肃两会|一图读懂甘肃省高级人民法院工作报告 2020甘肃两会|一图读懂甘肃省高级人民法院工作报告
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员贾记贤:统筹推进农村人居环境整治 让乡村变靓变美 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员贾记贤:统筹推进农村人居环境整治 让乡村变靓变美

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到