您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 舆情频道 >> 舆情观察

惊艳!中国旅游标志“铜奔马”再次奔上央视

19-12-02 08:56 来源:中国甘肃网 编辑:霍云云

  中国甘肃网12月1日讯(本网记者 张振国)11月30日,中国旅游标志“铜奔马”再次亮相央视,成为节目嘉宾及全国观众关注的焦点。

  当日,央视科教频道《考古公开课》聚焦甘肃武威雷台汉墓出土的“铜奔马”,以“天马传奇”为主题,充分反映了我国汉代青铜雕铸艺术的高超水平,展示了武威市悠久的历史和灿烂文化,令现场嘉宾及观众叹为观止。

  节目录制现场,邀请了甘肃省博物馆副馆长王琦、陕西师范大学教授沙武田和武威市资深文物专家党寿山,围绕发现和保护铜奔马的传奇过程、铜奔马艺术价值及学术研究、马文化等,向观众讲述了中国古代青铜铸造艺术的巅峰之作——“铜奔马”的前世今生。“铜奔马”以浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力,被全球称颂为“天才的中国马”,它也是千百年来中华民族自由奔放、无往不前的民族精神的象征。

  为使观众对“铜奔马”有更为客观立体的认知,节目还利用丰富多彩的表现手法,对“铜奔马”进行了全方位的形象展示,吸足了观众的眼球;与专家面对面问答环节,观众对“铜奔马”及武威历史文化表现出了极大的热情,更是将公开课氛围推上高潮。作为纪念“铜奔马”发现50周年系列活动之一,“天马传奇”将于春节期间在央视科教频道播出。(图片:武威文体广电旅游)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》 武威“铜奔马”登上央视《考古公开课》
  • 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动 敦煌举办千人登山暨宪法法治宣传活动
  • 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客 兰州安宁滑雪场今冬提前迎客
  • 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵” 【守护母亲河 建设幸福河】行鼓敲响“黄河神韵”
  • 甘肃省开展禁止使用童工专项行动 甘肃省开展禁止使用童工专项行动
  • 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好 【促“六稳” 强信心】前十一月甘肃省属企业生产经营稳健向好
  • 甘肃省2019年宪法宣传周启动 胡焯讲话 马青林余建郝远出席(图) 甘肃省2019年宪法宣传周启动 胡焯讲话 马青林余建郝远出席(图)
  • 第二十届绿博会甘肃农产品交易总额达到1.43亿元 第二十届绿博会甘肃农产品交易总额达到1.43亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到