您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 舆情频道 >> 舆情课堂

【舆情课堂】如何判断舆情事件“风险出清”?

19-11-22 08:38 来源:人民网-舆情频道 编辑:霍云云

  舆情处置考验着地方政府部门的治理能力,折射着社会的和谐信任,关乎地方形象与发展大局。在处置舆情过程中,由于舆论场各方叙事方式和表达态度不一,如果对舆情风险点把握不准,将会导致事件一波三折,错失主动局面,甚至可能酿成大的舆情风波难以挽回。

  在处置舆情的“后危机”时期,如何精准研判事件“痛点”和“拐点”,如何在合适的时候给出合理的建议,避免舆情“翘尾”反噬前期处置成果,应注意舆情“风险出清”观察,留意舆情企稳信号。主要思路有:

  1.问责是否到位——正确把握尺度

  作为管理的主体和主导性力量,地方政府部门能否将善后问责落实到位,将直接决定着其能否凝聚社会力量,平安度过危机。在各类舆情事件中,一部分“问责”变成“问而不责”的搞形式、走过场,寒了群众的心;还有一部分“问责”变成“不问而责”,流程和举措存在瑕疵,寒了干部的心。

  问责如何到位?其主要做法有:

  一是建立科学完善的问责机制,问责时要充分开展调查,查明真实原因,掌握客观事实,明确责任主体;

  二是要严格问责的执行程序和处理措施,尤其避免问责程序和处置不当引发舆论反弹;

  三是正确把握执纪问责的尺度,深刻理解中央提出的容错纠错机制,既保护干部工作积极性,又推动工作有效开展。

  2.政府是否履责——推动理性反思

  在舆情处置过程中,地方政府部门应通过推动媒体与政府之间的一致性来纠正舆论偏差,共同弥补信息不对称的情况,使公众能在全面了解信息的基础上自觉地理性反思。其工作要点在于:

  首先是政府信源客观公正,经得起推敲求证,使政府形象在多层次、多角度的正向信息传播过程中得到优化,保持权威与公信;

  其次,传播诉求要围绕服务公众的知情权展开,并不是通过海量信息投放“稀释”负面信息;

  最后,遵循传播规律,适应现代传媒的发展特点,宣传报道入眼入耳入脑入心。

  3.网民是否理解——抚慰公众心理

  舆情管理是对政府管理能力的全面考察与综合鉴定,可借助特定的归因策略引导公众对事件的理解和判断,从而增强社会凝聚力。在舆情事件处置后期,地方政府部门可抓住三个要点:

  一是进一步提供事实细节、微观数据和定量分析,使媒体和公众能够在具体问题和案例信息中,获得对政府工作的细致了解和基本判断;

  二是积极与民众进行沟通,推动社会舆论理解并接受官方声音的立场和表达,赢得人民群众的信任和支持;

  三是通过矫正失误决策抚慰公众心理,使发展目标真正符合当地群众的长远利益,进而取得广泛认同,从正面积极的角度激发公众情感,共同应对治理难点。

  4.秩序是否恢复——弱化管控思维

  在处置舆情事件的过程中,地方政府部门以鲜明的态度和立场回应民意,同时着手各项善后处置工作,不仅有助于消除社会及环境影响,恢复正常生产生活秩序,还有利于引导舆论情绪逐步回归正常。恢复公共秩序主要思路是:

  地方政府部门从端正行政理念入手,强化法治观念,避免在施政中“踩线越界”;

  勇于发现、纠正错误思维,合法行政、合理行政;

  重视日常的政府行为模式塑造,积极回应人民群众的期盼,共同为构建稳定、开放、包容、理性的舆论环境奠定基础。

  在处置网络舆情、引导网络舆论的过程中,如何快速识别并排查舆情风险,为事件妥处营造良好的内外部条件,不仅是对社会管理者舆情素养的综合检验,也考验着地方政府部门的网络执政能力。只有善察舆情,关口前移,有的放矢地舆论引导,才能彰显地方政府部门负责任、有能力的形象,推动善后工作高效有序进行,从而让舆情得到彻底化解。(作者:人民网舆情数据中心特约舆情分析师 颜陈)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园” 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园”
  • 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎唐仁健欧阳坚孙伟等出席
  • 林铎在省委农村工作领导小组暨省实施乡村振兴战略领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 努力开创全省“三农”工作崭新局面 林铎在省委农村工作领导小组暨省实施乡村振兴战略领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 努力开创全省“三农”工作崭新局面
  • 微动画|甘肃美丽乡村“养成记” 微动画|甘肃美丽乡村“养成记”
  • 张智明督查调研东岔镇脱贫攻坚工作 张智明督查调研东岔镇脱贫攻坚工作
  • 助力解决执行难 法媒银与鼎立信交流分享会在江西召开 助力解决执行难 法媒银与鼎立信交流分享会在江西召开
  • 兰州的哥的姐为创文增光添彩 兰州的哥的姐为创文增光添彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到