您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 舆情频道 >> 舆情课堂

消防类微信公众号的传播有哪些可供借鉴之处?

19-11-01 09:28 来源:人民网—舆情频道 编辑:霍云云

  消防关系到人民群众生命财产安全,相关信息的有效传播十分重要。近年来,政务新媒矩阵蓬勃发展,其中,微信公众号具有自定义功能、强化社交以及特有的移动端优势,使得其运营和发挥空间更大。对比当下,微信的热度明显要高于微博,用户活跃度也高出不少。本文特选取热度和活跃度较高的消防微信平台,探讨作为特定行业公众号提升传播效果的经验。

  ◆ 定位明确,推送机制灵活实用

  由于消防行业的专业和特殊性,其在运营过程中需要有明确的定位,才能做出自己的特色。如微信公众号“中国消防”的定位是发布消防权威信息和消防安全知识,以消防为核心,围绕权威信息和安全知识展开。微信公众号“广东消防”的定位是消防安全提醒,消防工作动态和消防安全知识。相较于“中国消防”,它还增加了消防安全信息预警,将消防安全风险前置。另外,由于部分消防消息具有突发性,相关信息的推送需要在坚持常规时间推送基础上,为适应突发事件的规律,设立非常规时间推送机制,确保消息的时效性。这在“中国消防”“天津消防”“广东消防”中均有体现。

  ◆ 主动设置议题,讲好消防故事

  主动设置议题是指在特殊的时间节点或者在突发火灾发生时,先行推出一些讨论议题,引发共鸣。此外,结合微信公众号的定位,通过生动的个案和消防员的经历讲好消防故事。如“中国消防”在春节这一节点,发起“春节我在岗”“春节特别策划”“平安过大年”等系列活动,带领广大网民全面了解消防员群体是如何过好春节、如何坚守岗位以及在过年时有哪些消防安全知识需要谨记等;在江西师范大学仙女寝室“覆灭”记结束后,通过讲故事的方式复盘事件原委,突出@中国消防在此次事件中的重要推动作用,科普消防安全知识;在中秋节推出《儿子,今年中秋节回来吗?》,讲述消防员节假日坚守岗位的故事,同时向奋战在一线的广大消防指战员送去节日的问候和祝福。

  ◆ 微信公众号“人格化”,有血有肉引共鸣

  消防类微信公众号是消防行业向外展示窗口,对账号“人格化”不仅能拉近与读者的距离,还能让消防员群体备感亲切。微信公众号的“人格化”主要体现在两点:其一,语言表述上亲切动人,如同亲人一般;其二在内容上做到细致入微,让事件有血有肉。如6月28日,安徽蚌埠消防员孙雷宇营救遇险工人时牺牲,7月3日,“中国消防”推送的消息《泪别|好兄弟孙雷宇烈士一路走好!》,标题使用“泪别”“好兄弟”等词,仿佛看到好兄弟去世,伤心流泪。内容部分通过详细的图文,展现泪别现场,引发广大网民共鸣。

  ◆ 形成立体化格局,巧借势扩大影响力

  行业的微信公众号,在一定程度上受众面受限。为扩大影响力,需要通过横向和纵向的联合,形成立体化传播格局。同时,借助社会热点事件,从消防的角度进行解读和科普,提升综合影响力。例如,“中国消防”重视立体化传播格局建设,首先是与@中国消防建立紧密的联动,其次与地方各消防系统微信公众号进行联动,再次与中央级媒体微信公众号联动,形成广泛传播。在此基础上,还借助火灾热点事件进行消防科普,有效提升相关消息的传播力。

  ◆ 内容轻松多元,增强传播力和互动力

  由于消防知识的专业性以及消防救援的特点,在呈现方式上除了传统文字,采取视频、漫画、段子等呈现方式,让相对专业、枯燥的消防知识和理论活起来。根据当下的热点话题,发起互动活动,从而实现通过多元化的呈现方式,增强传播力和互动力。例如,“中国消防”在推送内容上会选取抖音小视频、长图、段子等形式呈现消防安全知识。例如,3月29日,发起“你出来了,100万还在火场中,该怎么办?”投票活动,通过轻松的漫画吸引了大量网民。网民在参与中认同在火灾中应该选择逃生最重要,较好地普及了相关消防知识。(人民网舆情数据中心主任舆情分析师 吴汉华)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心 漫图|@甘肃人 地震时这些避险要熟记于心
  • 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议 麦积区召开2019年度扶贫对象信息数据录入及数据质量提升工作培训会议
  • 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班 庆阳庆城县总工会举办果园管理培训班
  • 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路 酒泉瓜州:“无忧牛”养殖拓宽农民致富路
  • 今日零时 兰州市主城四区正式供暖 今日零时 兰州市主城四区正式供暖
  • 兰州正式进入5G时代 兰州正式进入5G时代
  • 陇原秋色美如画(图) 陇原秋色美如画(图)
  • “董乡”还在!——追记永靖县关山乡时任党委副书记、乡长董吉恩 “董乡”还在!——追记永靖县关山乡时任党委副书记、乡长董吉恩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到