您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 舆情频道 >> 舆情课堂

【舆情课堂】地方政府危机事件网络舆情引导流程图V2.0

19-10-18 08:42 来源:人民网—舆情频道 编辑:霍云云

  10月16日,人民网舆情数据中心发布了《地方政府危机事件网络舆情引导流程图V2.0》(下文简称流程图V2.0),该流程图将助力地方政府打造舆情风险“防护网”,推动地方政府危机事件网络舆情引导长效机制建设。

  上图为地方政府危机事件网络舆情引导流程图V1.0,想了解V2.0及更多详情请电话咨询010-65367926

  流程图融合了舆情技巧与政府工作的具体流程,能直接有效地帮助地方政府化解舆情危机。流程图V1.0由人民网舆情数据中心政务编辑部舆情分析师吴汉华主创,于2018年10月15日发布在由中央网信办主管、中国网络空间研究院主办的全国网信工作指导性刊物《网络传播》杂志上,文章发布后受到天津、河南等省市一些党政机构的认可。此次发布的流程图V2.0相较于V1.0有更好的使用条件、可实现定制化,在实际引导处置中,使用者只需做选择题而不再是填空题。

  人民网舆情数据中心在十年的舆情研究和实践工作中发现,地方政府在舆情应对工作中有诸多困惑,比如如何提高用网治网水平、如何快速了解舆情引出处置规律、如何能够早发现舆情,第一时间掌握引导处置权、如何让引导处置工作快速高效等。上述问题能在流程图V2.0的统领下迎刃而解。

  吴汉华介绍,流程图V2.0是在人民网舆情数据中心10年来所处理的大量危机事件引导处置经验基础上总结而成,具备几大优势:

  1、 能够让舆情从业者快速了解舆情规律,抓住舆情引导处置工作的关键和痛点;

  2、 设置常规和非常规模式,能够第一时间掌握敏感舆情,主动做出回应;

  3、 明确舆情引导处置方向和重要判断依据,为提高舆情引导处置工作效率提供指导;

  4、 对于是否回应以及回应的要点进行明确,能够帮助涉事部门将一些危机事件转危为机,变成工作的亮点和增量。

  流程图V2.0作为长效机制建设的基础,不仅包含的信息量大,推动舆情引导处置流程标准化,还能够根据各地情况进行定制化,帮助涉事部门灵活处理各类大小舆情危机。

  人民网舆情数据中心依托人民日报、人民网的品牌和资源优势,深挖“互联网+”大数据价值,结合多年研究成果,面向政府机关、事业单位以及大型企业,提供含《网络舆情》杂志、舆情监测、舆情培训、声誉管理、品牌传播、新媒体咨询、大数据平台建设、政务信息化建设和融媒体技术应用在内的综合服务。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道(11)】一水穿城,又见白鹭上青天 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展系列报道(11)】一水穿城,又见白鹭上青天
  • 【不忘初心 牢记使命】突出分类指导 务求抓实见效——甘肃省委巡回指导组扎实推动主题教育走深走实 【不忘初心 牢记使命】突出分类指导 务求抓实见效——甘肃省委巡回指导组扎实推动主题教育走深走实
  • 唐仁健在武威调研时强调 以八步沙“六老汉”的干劲韧劲 坚决攻克贫困最后堡垒 努力提升脱贫质量成效 唐仁健在武威调研时强调 以八步沙“六老汉”的干劲韧劲 坚决攻克贫困最后堡垒 努力提升脱贫质量成效
  • 开庭五分钟当庭就宣判  兰州这起危险驾驶案为啥审理这么快 开庭五分钟当庭就宣判 兰州这起危险驾驶案为啥审理这么快
  • 图解丨第六个国家“扶贫日” 甘肃亮出这份成绩单! 图解丨第六个国家“扶贫日” 甘肃亮出这份成绩单!
  • 【陇原作风建设新气象】兰州公安:网上督察为警务监督插上“科技翅膀”(图) 【陇原作风建设新气象】兰州公安:网上督察为警务监督插上“科技翅膀”(图)
  • 武山县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“两新”组织党组织书记轮训班 武山县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“两新”组织党组织书记轮训班
  • 麦积区原创小品《懒汉脱贫》在“津生有援 助梦前行”2019脱贫攻坚公益晚会闪亮登场 麦积区原创小品《懒汉脱贫》在“津生有援 助梦前行”2019脱贫攻坚公益晚会闪亮登场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到